Promover a Saúde Pública

sexta-feira, abril 1

REDUZIR AS GORDURAS É CUIDAR DO CORAÇÃO



Como pôr em prática os seus conhecimentos sobre boas e más gorduras? Eis alguns conselhos práticos para escolher e cozinhar os seus alimentos de forma racional e benéfica para o coração.

No supermercado

  • Escolha carne magra ou opte por frango ou peixe;
  • Prefira leite magro ou meio gordo e queijos e iogurtes com baixo teor de gordura;
  • Evite alimentos transformados que contenham óleo de palma, óleo de coco e manteiga de cacau;
  • Escolha aperitivos com baixo teor de gordura, como furtos secos, em vez de batatas fritas e bolachas;
  • Prefira cremes para barrar com baixo teor de gordura e margarinas insaturadas que praticamente não contêm gorduras transformadas (hidrogenadas).

    Na cozinha

  • Remova sempre a pele das aves e retire toda a gordura visível da carne antes de a cozinhar;
  • Grelhe, coza no vapor, escalfe, cozinhe no microondas, asse ou coza, em vez de fritar;
  • Evite adicionar gordura desnecessária ou cozinhar nela – por exemplo, asse aves e peças de carne numa grelha sobre um tabuleiro para que a gordura escorra;
  • Antes de preparar o molho da carne separe toda a gordura dos seus sucos;
  • Use óleo alimentar insaturado. As gorduras monoinsaturadas são preferíveis às poliinsaturadas pois mantêm-se estáveis a altas temperaturas;
  • Substitua ocasionalmente a carne por peixes gordos, leguminosas ou lentilhas.

    No restaurante

  • Evite entradas com elevado teor de gordura, como patês ou alimentos fritos; opte por melão, sopa ou salmão fumado;
  • Quando fizer o pedido, não se coíba de dizer ao empregado que quer os legumes servidos sem manteiga ou o peixe sem molho;
  • Evite molhos cremosos, massas folhadas e todos os fritos;
  • As opções vegetarianas nem sempre são baixas em gorduras saturadas; evite pratos com muito queijo;
  • Não precisa de ficar sem sobremesa, pois bastará escolher sabiamente. Pudins à base de fruta, sorvetes e merengues são escolhas deliciosas e saudáveis para o coração.

In: Peixoto, António; Coração e Sistema Vascular- O seu corpo, a sua saúde, Pág. 67